行业领跑者!

开心抢庄拼牛可信吗,基岩资本:百济神州登陆港股 创新药造就的又一神话

文章来源:胡寨资讯 发布日期:2020-01-11 16:16:51
浏览次数:2949

开心抢庄拼牛可信吗,基岩资本:百济神州登陆港股 创新药造就的又一神话

开心抢庄拼牛可信吗,昨日,又一家创新药“巨头”在港股上市。

手握中国最牛抗癌药、美国纳斯达克上市2年多涨幅近10倍、研发投入占各期总成本的80%、团队阵容实力强大……从很多方面来看,百济神州都是一家“all in”创新药未来的巨头。

Q&A

Q:百济神州成为第二家未盈利在港成功上市的生物科技公司。未来还会有多少家内地生物科技公司选择赴港上市?

A:今年4月,港交所上市新政正式生效,允许未盈利生物科技公司赴港上市。继歌礼生物8月1日挂牌之后,百济神州成为第二家未盈利在港成功上市的生物科技公司。

观察生物医药行业领先的美国,可以发现,美国资本市场这些年对生物医药公司的支持是全世界别的国家都无法比拟的。美国资本市场对无收入、无盈利生物医药公司的欢迎态度是美国在这数十年来在医药行业独步全球的一个重要原因。

今年以来,我国资本市场积极跟进。港交所上市新规允许尚未盈利、无收入的生物科技发行人在作出额外披露及制定保障措施后在主板上市,A股的独角兽IPO绿色通道点名的四大行业中包含了生物科技行业。

可以预见的是,上市政策的改变极大的推动了生物医药行业的发展,属于行业的黄金时代来临。未来将有更多的创新药企业选择在香港上市。

图为百济神州上市,图片来源,百度图片

Q&A

Q:成功上市可以在哪些方面帮助到创新药企业?

A:对于创新药企业而言,在产品研发成功推向市场之前,通常没有收入,也没有利润,又面临巨额的研发支出。以百济神州为例,2016年和2017年经营亏损分别为1.17亿美元、8215万美元,扣非归母净利润分别为-1.16亿元、-9607.8亿元,研发费用分别为9803.3万美元、2.69亿美元。

成功上市一方面可以为创新药企业提供一个便利的融资渠道,首发募资也可以填补研发费用上的紧缺,另一方面还可以增强公司品牌效应,使公司与外界的研发合作更容易达成。

对于投资者而言,创新药企业的上市为普通投资者带来了好的标的。创新药研发的成功通常带来巨大的财富效应,反应到股市上就是股价的暴涨。比如百济神州同时也是美国纳斯达克上市公司,截至其香港上市的当天,百济神州在美股价从发行价24美元涨至179.44美元,涨了7.5倍。

Q&A

Q:什么样的创新药企业值得投资?

A:对于资本方而言,生物医药在资本市场一直都是非常重要的一个板块。但是生物医药领域巨大的投入和漫长的投资周期造成的诸多不确定性让很多投资机构望而却步。这也是全球生物医药行业发展举步维艰的主要原因。

基岩资本投资医药板块的逻辑主要是价值投资,投资具有重大创新和具有广泛社会意义的医药企业。研发救人命药物的创新药企业值得重点关注,其中又以肿瘤治疗为重中之重。

肿瘤的种类非常多,攻克一种就足以成就一家企业。让能救人命的人赚到钱,又是商业规则的天然导向。任何一个药业巨头都不可能垄断所有的创新药,创新药的机会实在是太多了。中国的药企不要害怕竞争,目前的创新药领域就像当年的互联网一样,大家都有机会,一切皆有可能。