行业领跑者!

总统娱乐打不开,陈淳《书杜甫戏题画山水图歌册》,气势豪纵,天真烂漫

文章来源:胡寨资讯 发布日期:2020-01-11 13:46:41
浏览次数:578

总统娱乐打不开,陈淳《书杜甫戏题画山水图歌册》,气势豪纵,天真烂漫

总统娱乐打不开,陈淳《书杜甫“戏题画山水图歌”册》,纸本草书,30.1×48.2cm×3,嘉靖十九年(1540),台北故宫博物院藏。(此件为明陈淳画山水册,共17开,其中15-17为书法)

陈淳(1483-1544),字道复,后以字行,更字复莆,号白阳山人。长洲(江苏吴县)人。书画受业于文徵明,后不拘师法。擅写意花卉,与徐渭并称“青藤、白阳”。山水学米友仁、高克恭而有变化;书工行草,草书气势豪纵,领晚明狂草先声。有《陈白阳集》传世。

明王世贞《艺苑卮言》云:“道复正书,初学文氏,欲取风韵,遂成媚侧。行书出杨凝式,纵横可赏,而结构多疏,亦南路之滥觞也。”关于陈淳的书法,可以从王世贞的这段话中知晓,陈淳书法中楷书师法文徵明,行书则师法米芾、杨凝式等人。

陈淳的行草书光彩夺人,颇得同代书学和后世赞誉。莫是龙《跋陈淳书李青莲宫词》中说:“李青莲宫词一卷,笔气纵横,天真烂漫,如骏马下坂,翔鸾舞空。较之米家父子,不知谁为后先矣。”王世懋云:“道复少有逸气,作真、行小书极清雅。晚如李怀琳、杨凝式书,率意纵笔,不妨豪举,而临池尤重其体骨。”